お知らせタイトルが入ります

健康情報
予防接種研修会を開催しました

2015年05月19日

予防接種研修会
日時:平成27年5月16日(土)14:00~15:30
場所:一宮市医師会館2階大会議室

一宮市内で実施される予防接種は、一宮市からの委託を受け一宮市医師会員の医療機関で実施しています。このたび、予防接種の適正実施のため、接種医療機関の医師を対象にした「予防接種研修会」を開催しました。

近年の新しいワクチンの開発によって多くの病気がワクチンで予防できるようになりましたが、その分、接種方法や回数などが増え、特に小さなお子さんの場合は乳幼児期の限られた時期に多くのワクチン接種が必要なことから、接種スケジュールは非常に複雑になってきています。

一宮市医師会や各医療機関では、今回の研修などを通じて、安心して予防接種を受けていただけるよう努めています。

なお、予防接種の事故や接種もれを防ぐためには、医療スタッフだけでなくご家族のみなさんのご協力が欠かせません。接種時期や接種間隔の情報は、一宮市が配布する冊子などで把握することができますので、大切なお子さんのためにもぜひ予防接種のスケジュールをつくりましょう。