新規に開業・入会をお考えの先生へ

一宮市医師会は地域医療を支える社会的な使命を持った公益法人です。

一宮市内での新規開業をお考えの先生は、開業地の検討や土地購入または賃貸契約をされる前に、なるべく早い段階で当医師会へご相談ください。

周辺の病院や診療所など医療機関との協調・連携は地域医療には必須の条件です。

不動産・コンサルタント業などの開業支援者の情報のみを参考にされるだけでなく、医師会からの情報も新規開業の検討材料としていただきたいと存じます。

なお、当医師会では、開業検討にあたり次の点へのご配慮をお願いしております。

1.円滑な開業・入会のため、なるべく早い段階で医師会へご相談ください。
 (開設予定日の9か月前までには入会申請の手続きをお願いします)

2.専門の重なる医療機関とは、地域のバランスを考えて立地の検討をお願いします。

3.医療の質を担保する観点から、適切な診療科目の標榜をお願いします。

4.医師会の使命である地域医療・保健・福祉など次の社会事業に対して
  積極的な参加が可能となるよう、診療時間などの計画の検討をお願いします。

【主な社会事業】
・住民健診、予防接種、乳幼児健診、休日急病診療所などの公衆衛生活動
・介護・福祉との連携、救急・災害への対策、学校医・園医・産業保健・母子保健などの地域保健福祉活動
・自治体が行う各種会議・審査会への参画や、健康保持増進施策などの医療行政活動